PERBEDAAN SIKLUS MENSTRUASI ANTARA IBU YANG MENGGUNAKAN KONTRASEPSI IUD COPPER T 380 A DAN KONTRASEPSI SUNTIK DMPA DI PUSTU SINAR BANTEN KEMILING BANDAR LAMPUNG TAHUN 2013 - Amadea Noor Awalia; Elitha M Utari; Yesi Nurmalasari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2014)
Penggunaan kontrasepsi IUD Copper T 380 A dan kontrasepsi suntik DMPA dapat menimbulkan efek samping,diantaranya adalah perubahan pada siklus menstruasi. Pada pengguna kontrasepsi IUD Copper T 380 A perdarahanmenstruasi lebih banyak dan lama, terdapat perdarahan intermenstrual, serta perdarakan bercak.. Dan pada penggunakontrasepsi suntik DMPA perdarahan menstruasi menjadi lebih sedikit atau menghilang. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui perbedaan siklus menstruasi antara ibu yang menggunakan kontrasepsi IUD Copper T 380 A dan kontrasepsisuntik DMPA di Pustu Sinar Banten Kemiling Bandar Lampung Tahun 2013.Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian inimenggunakan tehnik total sampling, yaitu seluruh populasi sebanyak 76 responden yang terdiri dari 36 respondenpengguna kontrasepsi IUD Copper T 380 A dan 40 responden pengguna kontrasepsi suntik DMPA digunakan sebagaisampel. Data di uji dengan independent t-test dengan nilai α 0,05.Hasil penelitian menunjukan bahwa siklus menstruasi pengguna kontrasepsi IUD Copper T 380 A dominanmemiliki siklus menstruasi yang normal yaitu sebanyak 27 orang (75%), sedangkan pengguna kontrasepsi suntik DMPAdominan memiliki siklus menstruasi panjang yaitu sebanyak 25 orang (62,5%). Dari hasil uji statistik independent t-testdidapatkan nilai p value < α (0,000<0,05) yang artinya adalah ada perbedaan siklus menstruasi antara ibu yangmenggunakan kontrasepsi IUD Copper T 380 A dan kontrasepsi suntik DMPA di Pustu Sinar Banten Tahun 2013.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan siklus menstruasi antara ibu yang menggunakan kontrasepsiIUD Copper T 380 A dan kontrasepsi suntik DMPA di Pustu Sinar Banten. Siklus menstruasi yang dialami ibu penggunakontrasepsi IUD Copper T 380 A relatif normal dibandingkan dengan ibu pengguna kontrasepsi suntik DMPA yangmengalami siklus menstruasi lebih panjang.