HUBUNGAN ANTARA STRES, HIPERGLIKEMIA DAN LAMA MENDERITA DIABETES DENGAN NYERI NEUROPATI DIABETIK DI RSUD dr. H. ABDUL MOELOEK TAHUN 2013 - Nurfurqoni Nurfurqoni; Egy Fairuz Pratiwi; Neilan Amroisa; Octa Reni Setiawati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2014)
Neuropati ditemukan pada hampir 30% penderita diabetes mellitus. Angka kejadian neuropati diabetik yangdisertai dengan nyeri ditemukan pada 10% sampai dengan 20 % penderita neuropati diabetik, sehingga akan menimbulkandiabetic neuropathic pain (DNP) dan diabetic peripheral neuropathic pain (DPNP). Lama menderita diabetes diduga sangatberkaitan dengan perkembangan dan progresivitas neuropati diabetic dan hal ini berpengaruh terhadap timbulnya nyerineuropati diabetic pada penderita DM tipe 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara stres,hiperglikemia, dan lama menderita diabetes dengan nyeri neuropati diabetik di RSUD dr. H. Abdul Moeloek tahun 2013MetodePenelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik kuantitatif dengan pendekatan crosssectional.Populasi adalah seluruh Lansia yang terdiagnosa neuropati diabetik di RSUD dr. H Abdul Moeloek sebanyak 80orang dan sampel sebanyak 67 orang. Uji statistik yang digunakan dalahchi-square (x2) dan RegresiHasil Penelitian: Hasil analisa bivariat ada hubunganantara stress (p-value = 0,000), hiperglikemia (p-value = 0,000)dan lama menderita diabetes (p-value = 0,024) dengan nyeri neuropati diabetik di RSUD dr. H Abdul Moeloek tahun2013.Analisa multivariat, stres dengan hasil bermaknasecara statistic dengan nilai (OR; 129,967 : p=0,000) yang berartibahwa stres merupakan faktor terjadinya neuropati diabetik. Terdapat hubungan yang bermakna antara stres dengan nyerineuropati diabetik.Kesimpulan:Ada hubungan antara stress, hiperglikemia dan lama menderita diabetes dengan nyeri neuropatidiabetik di RSUD dr. H Abdul Moeloek tahun 2013dan terdapat hubungan yang bermakna antara stres dengan nyerineuropati diabetik.