Teknik Resonant Coupling Untuk Penambahan Jarak Pada Wireless Charging - Noptin Harpawi; Tara Hidayat; Cyntia Widiasari (Politeknik Caltex Riau, 2018)
Pengisian baterai secara wireless tentu akan memberikan kontribusi yang baik dalam rumah tangga maupun tempat kerja. Dalam proses untuk mengimplementasikan dari wireless charging mempunyai kendala yaitu jarak transmisi yang pendek.. Dalam Penelitian ini peneliti mengusulkan dengan menambah ukuran diameter coil, menambah jumlah lilitan, pemilihan diameter kawat terbaik, dan menggunakan teknik kopling resonansi untuk meningkatkan jarak dan efisiensi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah diperoleh, dengan menggunakan teknik kopling resonansi dapat meningkatkan jarak transmisi sejauh 9 cm dengan LED sebagai indikator beban dan pada jarak 1cm dengan beban 2 KOhm didapatkan efiesiensi sebesar 6%. Kata kunci:Wireless Charging, Kopling Resonansi, Efisiensi