KELAYAKAN VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN DONAT JAHE SUBMATERI PERAN TUMBUHAN DI BIDANG EKONOMI - Apriani, Apriani; Daningsih, Entin; Yokhebed, Yokhebed (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan video tutorial sebagai media pembelajaran untuk membantu kegiatan pembuatan donat jahe(Zingiber officinale var. officinale) pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantittatif. Instrumen validasi video tutorial oleh ahli media terdiri dari 8 aspek dan 15 kriteria, sedangkan validasi oleh ahli materi terdiri dari 3 aspek dan 10 kriteria. Kelayakan video tutorial pembuatan donat jahe divalidasi oleh 3 orang ahli materi dengan hasil validasi yaitu RTVTK sebesar 3,92 dan 3 orang ahli media dengan hasil validasi yaitu RTVTK sebesar 3,44Â yang termasuk dalam kategori valid. Sehingga secara keseluruhan video tutorial pembuatan donat jahe layak untuk digunakan (LD) sebagai media untuk membantu pembelajaran dalam pembuatan donat jahe pada sub materi peran tumbuhan di bidang ekonomi.Kata Kunci: kelayakan, video tutorial, donat jahe.