KELAYAKAN FILM DOKUMENTER PEMBUATAN BINGKA PEPAYA SUBMATERI PERAN TUMBUHAN DI BIDANG EKONOMI - Faramita, Gita; Daningsih, Entin; Yokhebed, Yokhebed (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Belajar biologi akan lebih mudah dan jelas jika objek yang sedang dipelajari dapat diamati secara langsung. Oleh karenanya diperlukan media pembelajaran untuk membantu memperjelas pesan pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan film dokumenter pembuatan bingka pepaya submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi berdasarkan penilaian validator. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dan analisis data menggunakan perhitungan RTVTK. Validasi media film dokumenter dilakukan oleh ahli materi yang terdiri dari 2 orang guru dan 1 orang dosen dengan 10 kriteria penilaian serta ahli media yang terdiri dari 2 orang dosen dan 1 orang guru dengan 15 kriteria penilaian. Hasil validasi media film dokumenter menunjukkan bahwa RTVTK ahli materi sebesar 3,9 sedangkan RTVTK ahli media sebesar 3,3. Film dokumenter layak digunakan sebagai media pembelajaran submateri peranan tumbuhan di bidang ekonomi kelas X SMA karena penilaian mencapai nilai RTVTKminimum yaitu sebesar 3 ≤ RTVTK ≤ 4 dengan kategori valid. Kata Kunci: kelayakan, film dokumenter, peran tumbuhan.