PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT INTEGRASI GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DALAM MATERI REFLEKSI - Sari, Fitri Nur Indah; Darma, Yudi; Dafrita, Ivan Eldes (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Kevalidan media pembelajaran PowerPoint integrasi GeoGebra yang dihasilkan; (2) Keefektifan media pembelajaran PowerPoint integrasi GeoGebra yang dihasilkan; dan (3) Kepraktisan media pembelajaran PowerPoint integrasi GeoGebra yang dihasilkan. Metode penelitian menggunakan research and development. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ASSURE. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMK PGRI Pontianak. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli materi, ahli media, angket respon siswa, dan tes kemampuan representasi matematis. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh skor rata-rata kevalidan materi 113 dengan kategori sangat baik, skor rata-rata kevalidanÂ media 84,67 dengan kategori sangat baik, kepraktisan 77,92% dengan kategori praktis, dan keefektifan 78,26% dengan kategori efektif. Disimpulkan bahwa media pembelajaran PowerPoint integrasi GeoGebra yang dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis dalam materi refleksi pada siswa kelas XI SMK PGRI Pontianak.Kata Kunci: media pembelajaran, PowerPoint integrasi GeoGebra, representasi.