PELATIHAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN TRANSAKSI BAHASA INGGRIS UMKM DI KECAMATAN RUNGKUT SURABAYA - Syamsuri Ariwibowo; Cahyaningsih Pujimahanani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Program Kemitraan Masyarakat tentang Pelatihan Pendekatan Pembelajaran Transaksibahasa Inggris bagi UMKM di kecamatan Rungkut dilaksanankan sejak bulan Maret sampaidengan bulan Juni 2018 dalam bentuk dialog percakapan tentang transaksi jual beli produk yangdihasilkan. Tim pengabdian mengawali kegitan pembelajaran dengan memberikan teks bahasaInggris tentang transaksi jual beli utamanya kuliner. Kemudian Tim memberikan contohmembaca teks bahasa Inggris dengan ucapan yang benar sesuai dengan kaidah ucapan bahasaInggris.Para peserta menyimak dan menirukan bagaimana membaca teks dengan benar. Erekaberlatih membaca teks demi teks dengan semangat. Satu per satu peserta pelatihan melakukanpresentasi tentang produknya secara individu serta berdialog pada kesempatan berikutnya. Perankita sebagai trainer memberikan contoh, komentar, saran, dan pembetulan terhadap ucapan dangramatika serta isi materi yang disampaikan. Adapun pelatihan pembelajaran percakapanBahasa Inggris ini dilaksanakan dengan tujuan agar mereka bisa mlaksanakan tidak hanyamebmbaca dengan benar tetapi juga perlu memahami arti kosa kata serta gramatika, kemudianmereka diharapkan mampu bertransaksi jual beli berbahasa Inggris ke berbagai negara. Setelahdilaksanakan pelatihan ini selama empat bulan terbukti mereka sudah bisa memberanikan diriberkomunikasi kepada temannya ataupun trainernya baik di saat pelatihan ataupun di luarpelatihan yakni di grup WA dengan Bahasa Inggris.Kata Kunci : Pembelajaran, Pendekatan, Transaksi