KONTRIBUSI MINAT MENGIKUTI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING TERHADAP KESEHATAN MENTAL SISWA KELAS VII SMP NEGERI 10 SURAKARTA - Eny Kusumawati (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kondisi kesehatan mental siswa kelas VII SMP Negeri 10 Surakarta, (2) minat siswa mengikuti layanan BK, dan (3) kontribusi minat siswa mengikuti layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah terhadap kesehatan mentalnya Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan diSMP Negeri 10 Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dan wawancara. Analisis data untuk hipotesis pertama dan hipotesis kedua menggunakan uji t satu sampel, uji satu pihak dengan uji pihak kiri, sedangkan untuk hipotesis ketiga menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kesehatan mental siswa kelas VII SMP Negeri 10 Surakarta tergolong kategori mental sehat, (2) minat mengikuti layanan BK anak tergolong kategori minat tinggi, dan (3) minat mengikuti layanan bimbingan dan konseling berkontribusi terhadap kesehatan mental siswa sebesar 32,7%. Â Kata kunci: Minat Mengikuti Layanan Bimbingan dan Konseling, Kesehatan Mental.