PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI SISWA SMA NEGERI 1 MODEL TANJUNG PURA KABUPATEN LANGKAT - Maulida, Ali Imran Sinaga, Wahyuddin Nur Nasution (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstarak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Problematika Pembelajaran PendidikanAgama Islam Pada Pembentukan Karakter Islami Siswa SMA Negeri 1 Model Tanjung Pura KabupatenLangkat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Temuan dalam penelitian iniadalah tentang peran pendidikan agama Islam di Sekolah dalam pembentukan karakter peserta didik.Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu pilar pendidikan karakter yang paling utama.Pendidikan karakter akan tumbuh dengan baik jika di mulai dari tertanamnya jiwa keberagamaan padaanak, oleh karena itu materi Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah menjadi salah satu penunjangpendidikan karakter. Melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa di ajarkan aqidahsebagai dasar keagamaannya, di ajarkan al-Quran dan Hadits sebagai pedoman hidupnya, di ajarkanfiqih sebagai rambu-rambu hukum dalam beribadah, mengajarkan sejarah Islam sebagai sebuah keteladananhidup, dan mengajarkan akhlak sebagai pedoman perilaku manusia apakah dalam kategori baikataupun buruk. Oleh sebab itu, tujuan utama dari Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) adalahpembentukan kepribadian pada diri siswa yang tercermin dalam tingkah laku dan pola pikirnya dalamkehidupan sehari-hari. Di samping itu, keberhasilan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) disekolah salah satunya juga di tentukan oleh penerapan metode pembelajaran yang tepat.