DINAMIKA MADRASAH DINIYAH TAKHMILIYAH AWALIYAH (Studi Kasus MDTA di Kecamatan Percut Sei Tuan) - Dahlina Sari Saragih, Abd. Mukti, Siti Zubaiah (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Dinamika Kelembagaan Madrasah DiniyahTakhmiliyah Awaliyah (Studi Kasus MDTA di Kecamatan Percut Sei Tuan). 2) Dinamika KurikulumMadrasah Diniyah Takhmiliyah Awaliyah (Studi Kasus MDTA di Kecamatan Percut Sei Tuan). 3)Dinamika Manajemen Pendidikan Madrasah Diniyah Takhmiliyah Awaliyah (Studi Kasus MDTAdi Kecamatan Percut Sei Tuan). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif denganmenggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakanobservasi atau pengamatan, wawancara dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian penelitimemperoleh temuan yang menunjukkan bahwa: 1) Madrasah Diniyah Takhmiliyah Awaliyah diKecamatan Percut Sei Tuan merupakan Lembaga Pendidikan Islam yang berbentuk Yayasan, OrganisasiKeagamaan, milik pribadi, dan pesantren. 2) Pelaksanaan manajemen di Madrasah Diniyah TakhmiliyahAwaliyah di Kecamatan Percut Sei Tuan belum dapat dikatakan maksimal. Ada beberapa kendalayang membuat manajemen di Madrasah Diniyah Takhmiliyah Awaliyah tidak terkelola denganbaik. 3) Kurikulum Madrasah Diniyah Takhmiliyah Awaliyah pada dasarnya bersifat fleksibel danakomodatif. Oleh sebab itu, pengembangan kurikulum dapat dilakukan oleh Departemen AgamaPusat Kantor Wilayah/ Depag Propinsi dan Kantor Departemen Agama Kabupaten/ Kotamadyaatau oleh pengelola kegiatan pendidikan sendiri. Prinsip pokok untuk mengembangkan tersebutialah tidak menyalahi aturan perundang-undangan yang berlaku tentang pendidikan secara umum,peraturan pemerintah, keputusan Menteri Agama dan kebijakan lainnya yang berkaitan denganpenyelenggaraan Madrasah Diniyah.Kata Kunci: Dinamika, Madrasah Diniyah Takhmiliyah Awaliyah