NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 18 MEDAN - Abdul Kadir, Syamsu Nahar, Wahyuddin Nur (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Nilai-nilai pendidikan multikulturalpada pembelajaran PAI di SMA Negeri 18 Medan, 2) Implementasi penanaman nilai-nilai pendidikanmultikultural pada pembelajaran PAI di SMA Negeri 18 Medan, 3) Implikasi pendidikan multikulturalpada pembelajaran PAI terhadap sikap toleransi siswa siswi di SMA Negeri 18 Medan. Penelitianini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa SMA Negeri 18 Medan.Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: 1)Nilai-nilai pendidikan multikultural pada pembelajaran PAI diSMA Negeri 18 Medan terciptanya suasana pembelajaran PAI yang kondusif dikarenakan materipembelajarannya mengajarkan saling menghargai, toleransi dan demokrasi terhadap perbedaanyang ada. Muatan kurikulum multikultural terintegrasi dengan pembelajaran PAI dan pelajaranPendidikan Kewarganegaraan (PKn). 2) Implementasi penanaman nilai-nilai pendidikan multikulturalpada pembelajaran PAI di SMA Negeri 18 Medan dengan memberikan contoh teladan dari gurutentang saling menghargai dengan tidak membeda-bedakan siswa yang satu dengan siswa lainnya.Kemudian metode yang dilakukan oleh guru dalam menanamkan nilai-nilai multikultural kepadasiswa adalah dengan cara mengajar dengan bahasa yang santun dan tidak pernah menyinggungisu sensitif yang berkaitan dengan perbedaan agama dan suku. 3) Pendidikan multikultural berdampakpositif bagi sikap toleransi siswa. Setelah menerima pembelajaran PAI para siswa memiliki rasasaling menghargai terhadap perbedaan. Hal ini dapat dilihat dari sikap dan prilaku siswa seharihariyang saling menghargai dan tidak pernah mempermasalahkan perbedaan dikalangan mereka.Kata Kunci: Nilai, Pendidikan, Multikultural