MODUS OPERANDI PELAKU TINDAK PIDANA KORUPSI YANG DILAKUKAN ANGGOTA DPR DALAM PELEPASAN KAWASAN HUTAN LINDUNG PANTAI AIR TELANG KABUPATEN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Lasmadi, Sahuri; H. Usman, H. Usman; Sudarti, Elly (Jurusan Ilmu Hukum Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja, 2019)
Penelitian ini bertujuanÂ untukÂ Â menganalisisÂ Â pengaturandan pembuktian Modus Operandi Pelaku Tindak Pidana korupsiÂ yang dilakukan anggotaÂ DPR dalam pelepasan kawasan hutan lindung Pantai Air Telang KabupatenBanyuasin Sumatera Selatan. Metode penelitianyang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konsep dan pendekatan kasus. Kesimpulan: (1)Â Perbuatan tindak pidana korupsi dengan modus operandi ucapan terima kasih memberikan hadiah uang dalam bentuk Mandiri Traveller Cheque (MTC) keseluruhannya senilai Rp 5 milyar termasuk dalam tindak pidana korupsi â€œpegawai negeri menerima suapâ€ (Pasal 12 huruf a UU NoÂ Â 31 tahun 1999) dan â€œpegawai negeri menerima hadiah yang berhubungan dengan jabatannyaâ€ (Pasal 11 UU No 31 Tahun 1999);Â (2) Pembuktian modus operandi dengan cara menerima hadiah, merupakan unsur Pasal 12 huruf a maupun Pasal 11 meskipun unsur menerima hadiah telahÂ Â terpenuhi, unsurÂ Â lainnya dari pasal tersebut juga harus terpenuhi, sehingga majelis hakim sampai pada kesimpulanÂ Â terdakwa telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan Tindak Pidana KorupsidanÂ dapat dipertanggungjawabkan atas kesalahannya.Â Saran:Majelis hakim diharapkan terus ditingkatkan dalam pengkajian aspek hukum materil berkaitan dengan konsep-konsep hukum yang harusÂ dibuktikan dipersidangan.Â Â Kata kunci: Modus Operandi, tindak pidana korupsi, kesalahan.