Upaya Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Bertanya Melalui Suka Tanya Bagi Guru Yang Mengajar Peserta Didik Baru di SMA Negeri 1 Dusun Selatan. - Heri Purwanto (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2016)
Kompetensi Pedagogik merupakan kompetensi profesional guru, termasuk kemampuan komunikasi dalam proses pembelajaran yang interaktif, baik antara guru-peserta didik, peserta didik-guru maupun peserta didik-peserta didik dan diciptakan secara kondusif melalui penerapan teknik bertanya.Tetapi fakta di SMA Negeri 1 Dusun Selatan terutama kelas X pembelajaran berlangsung monoton, interaksi kelas minimal dan didominasi oleh guru sehingga dirasakan perlu dilakukan Supervisi Akademik Teknik Bertanya (Suka Tanya) serta untuk mengetahui tingkat keberhasilannya diobservasi dengan penelitian tindakan sekolah. Tujuan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini untuk : (1) mengetahui apakah Suka Tanya dapat meningkatkan kompetensi pedagogik bertanya bagi guru yang mengajar peserta didik baru SMA Negeri 1 Dusun Selatan dan (2) bagaimana langkah-langkah agar Suka Tanya dapat meningkatkan kompetensi pedagogik bertanya bagi guru yang mengajar peserta didik baru SMA Negeri 1 Dusun Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan dimana dilakukan tindakan berupa supervisi akademik untuk meningkatkan kompetensi pedagogik bertanya bagi guru SMA Negeri 1 Dusun Selatan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang dibagi empat tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi dan (4) refleksi, berfokus untuk memperoleh data interaksi kelas dan persepsi peserta didik dalam proses pembelajaran. Analisis data dengan metode deskriptif untuk menguraikan secara komprehensif proses dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan supervisi akademik teknik kelompok dengan jenis kegiatan pertemuan (meeting) ditambah latihan membuat pertanyaan ranah kognitif tingkat tinggi dapat meningkatkan kompetensi pedagogik bertanya bagi guru yang mengajar peserta didik baru di SMA Negeri 1 Dusun Selatan dengan indikator meningkatnya: (a) interaksi pembelajaran baik dari gurupeserta didik, peserta didik-guru, peserta didik-peserta didik, (b) kemampuan guru dalam teknik bertanya, (c) meningkatnya kompetensi membuat pertanyaan dalam ranah kognitif lebih tinggi dan (d) persepsi positif peserta didik terhadap proses pembelajaran yang menyenangkan. Supervisi akademik dapat dioptimalisasi dengan pemisahan kelompok dan latihan bertanya sesuai karakter rumpun mata pelajaran IPA dan IPS. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian disarankan kepada guru SMA Negeri 1 Dusun Selatan untuk meningkatkan penguasaan dan menerapkan teknik bertanya dalam proses pembelajaran dan kepada pihak lain untuk melakukan penelitian tindakan yang relevan untuk meningkatkan kompetensi professional guru.