Implementasi Pendidikan Karakter Terhadap Pelajaran IPA di MIS Hidayatul Insan Palangka Raya - Nurul Hikmah Kartini (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan data dalam penerapan pendidikan karakter terhadap pelajaran IPA pada peserta didik kelas V. Penelitian ini dilaksanakan di MIS Hidayatul Insan, Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang pada umumnya menggunakan teknik observasi untuk memperkuat data, wawancara untuk mengadakan komunikasi dengan para informan atau objek penelitian, dan studi dokumenter (dokumentasi) untuk mengumpulkan data yang bersumber dari arsip yang berada di dalam sekolah maupun yang berada di luar sekolah. Atas dasar konsep itu maka ketiga teknik pengumpulan data di atas digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian: Kepala Sekolah dan Para Guru di MIS Hidayatul Insan Palangka Raya sangat tertarik untuk menerapkan pendidikan karakter dimana sekolah menyediakan sarana dan prasarana berupa silabus, RPP, dan buku pelajaran peserta didik sehingga dalam proses pembelajarannya dapat memudahkan guru dan sejak diterapkannya pendidikan karakter sudah dapat meningkatkan hasil belajar atau prestasi peserta didik. Dari hasil penelitian di atas dapat diketahui bahwa kondisi dari peserta didik juga menentukan dalam penerapan pendidikan karakter dan pembelajaran.