Pengaruh Layanan Bimbingan Belajar Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik di MTS Muslimat NU Palangkaraya - Mudzalifah Mayasari; Muhammad Fatchurahman (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Layanan Bimbingan Belajar yang diterima peserta terhadap Motivasi Belajar di sekolah pada kelas VIII MTs Muslimat NU Palangkaraya tahun pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu penelitian yang memaparkan tentang karakteristik dari data variabel yang diteliti. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Muslimat NU Palangkaraya tahun pelajaran 2013/2014 dengan jumlah 54 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel random atau sampel acak.instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang terdiri dari masing-masing variabel 25 item. Berdasarkan hasil penelitian variabel layanan bimbingan belajar terhadap motivasi belajar dengan menggunakan analis statistik korelasi product moment tangkar, diperoleh r hitung sebesar = 0,55 > r tabel (N = 54-2) pada taraf signifikan 5% tabel r produk moment, yaitu 0,279. Mengingat r hitung lebih lebih besar dari r teoretik maka disimpulkan terdapat pengaruh/ hubungan yang positif atau signifikan antara layanan bimbingan belajar dengan motivasi belajar.