RANCANG BANGUN APLIKASI KATALOG KERJA PRAKTEK DAN TUGAS AKHIR BERBASIS ANDROID - Rice Novita; Herman Zahri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Kerja Praktek dan Tugas Akhir merupakan karya ilmiah yang disusun oleh setiap mahasiswa yang ingin menyelesaikan jenjang pendidikan strata 1. Dalam membuat karya ilmiah berupa laporan kerja praktek dan tugas akhir, tentunya membutuhkan banyak referensi, baik dari buku maupun penelitian penelitian yang telah dilakakan. kumpulan dari penelitian yang ada khususnya pada jurusan sistem infomasi, bisa ditemukan di perpustakaan uin fakultas dan perpustakaan uin suska riau. Hal ini menyebabkan kesulitan bagi mahasiswa dalam mendapat informasi mengenai penelitian yang telah dilakukan. Data penelitian masing masing jurusan di fakultas sains dan teknologi belum terkelompokkan dan bahkan penelitian dengan judul yang sama diajukan oleh mahasiswa, karena tidak adanya catalog mengenai penelitian yang telah dilakukan. Masalah ini dapat diselesaikan dengan merancang bangun sebuah aplikasi catalog kerja praktek dan tugas akhir berbasis android. Aplikasi ini dirancang dengan metode prencangan secara OOAD dan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode prototype. memanfaatkan Smartphone android. Dengan adanya aplikasi ini, mahasiswa dapat melihat penelitian penelitian yang telah dilakukan oleh mahasiswa yang telah tamat. Informasi yang didapat berupa judul dan abstrak dari penelitian dan juga membangun web server untuk mengelola aplikasi catalog tersebut.