PELAKSANAAN UPACARA ADAT TIWAH MASYARAKAT DAYAK NGAJU DI KECAMATAN PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA - NIM. A01112243, STEPANO ANDREAS POLO (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAK Pelaksanaan adat perkawinan pada masyarakat Dayak Suaid di Desa Sejiram Kecamatan Seberuang Kabupaten Kapuas Hulu dilakukan dengan rangkaian upacara-upacara adat guna bertujuan untuk menghormati roh-roh leluhur, menjaga keselamatan dan menciptakan keluarga yang harmonis, serta menyatukan kedua belah pihak keluarga mempelai. Adapun tata cara pelaksanaan adat perkawinan dimulai dengan proses Meminang, kemudian dilanjutkan dengan Pertunangan (Pesuhuh), dan pada Upacara Adat Perkawinan terdiri dari Prosesi Ngambae