WANPRESTASI ANGGOTA DALAM PERJANJIAN PINJAM MEMINJAM PADA KOPERASI ADIL MAKMUR KECAMATAN PONTIANAK KOTA - NIM. A11111122, DESITA ERMI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2019)
Koperasi sebagai badan usaha berbeda dengan badan usaha lainnya dan secara spesifik memiliki prinsip-prinsip dan nilai-nilai koperasi, dimana di dalamnya terkandung unsur-unsur moral dan etika. Nilai-nilai dasar koperasi dan merupakan aspek pentingyang membedakan antara koperasi dan badan usaha ekonomi lainnya karena dalam koperasi terkandung unsur moral dan etika yang tidak dimiliki oleh semua badan usaha ekonomi lainnya.Nilai-nilai yang terkandung dalam menolong diri sendiri (self-helf) dan percaya pada diri sendiri (self-reliance) serta kebersamaan (cooperation) dalam lembaga koperasi akan melahirkan efek sinergis. Efek ini akan menjadi suatu kekuatan yang sangat ampuh bagi koperasi untuk bersaing dengan lembaga ekonomi lainnya. Hal itu dapat diraih, jika para anggota koperasi mengoptimalkan peran sertanya, baik sebagai pemilik maupun sebagai pengguna jasa dalam koperasi yang bersangkutan.Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian empiris, yuaitu pendekatan suatu kesenjangan antara teoro dengan kenyataan menggunakan landasan teori menggunakan hipotesis, menggunakan data primier dan data sekunder. Dalam penelitian ini penulis mengunakan sifat penelitian deskriptif, yaitu mengumpulkan informasi aktual secara rinci, mengidentifikasi masalah atau memerikasa kondisi keadaan lapangan berdasarkan data atau fakta-fakta yang diperoleh secara di lapangan dengan pada saat penelitian dilakukan.Dari uraian data pada Bab III tentang pengelolaan data maka penulis menarik kesimpulan, bahwa perjanjian pembiayaan yang dilakukan secara mengansur (kredit) dari koperasi dengan peminjam belum dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang ada dalam membayar pinjaman pada Koperasu Adil Makmur Kecamatan Pontianak Kota. Kata Kunci : Koperasi, Perjanjian, Simpan Pinjam