THE EFFECT OF MIND MAPPING STRATEGY ON THE STUDENTS' SPEAKING COMPETENCE OF SMPN 1 SUKASADA - ., Ade Putra Sujana Mahardikha; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi, M.A.; ., Kadek Sintya Dewi, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah penerapan strategi pemetaan pikiran dengan jenis web laba-laba memberikan pengaruh yang berbeda secara signifikan terhadap kompetensi berbicara siswa kelas 8. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dalam bentuk post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 8 SMPN 1 Sukasada pada tahun akademik 2017/2018. Sampel dipilih menggunakan teknik cluster random sampling, dengan 2 kelas sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan hasilnya dianalisis secara deskriptif serta inferensial. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata kelompok eksperimen adalah 77,32 sedangkan skor rata-rata kelompok kontrol adalah 73,10. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai t yang diamati lebih tinggi dari nilai kritis yaitu 2,089> 2,0040 (α = 0,05). yang menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa siswa yang belajar dengan strategi pemetaan pikiran mencapai kompetensi berbicara yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang belajar di lingkungan belajar tradisional. Studi lebih lanjut disarankan untuk menganalisis penggunaan strategi pemetaan pikiran pada berbagai keterampilan belajar seperti menulis, membaca atau mendengarkan. Kata Kunci : Pemetaan pikiran, Berbicara, Strategy pembelajaran This study aimed at investigating whether or not the implementations of mind mapping strategy with spider web types gave any significantly different effect on the 8th grade students’ speaking competency. The research used experimental design in the form of post-test only control group design. The population of the study was grade 8 of SMPN 1 Sukasada at the academic years of 2017/2018. Samples were chosen using cluster random sampling technique, with 2 classes as samples of the study. The data were collected using tests and the results were analyzed descriptively as well as inferentially. The result of descriptive statistics showed that the mean score of the experimental group was 77.32 while the mean score of control group was 73.10. The result of t-test showed that the value of t observed is higher than t critical value which is 2.089 > 2.0040 (α = 0.05). Which indicated that there was a significant mean difference between experimental group and control group. Thus, it can be concluded that the students who learnt with mind mapping strategy achieved better speaking competency compared to those who learnt in traditional learning environment. Further study is suggested to analyze the use of mind mapping strategy on different learning skills such as writing, reading or listening. keyword : Mind Mapping, Speaking, Learning strategy