The Effect of Colored Comic Strips Technique on Writing Competency of the Eleventh Grade Students at SMA Negeri 2 Singaraja - ., I Putu Duara; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd., M.Pd.; ., G.A.P. Suprianti, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penggunaan teknik komik strip berwarna dalam penulisan paragraf naratif pada siswa kelas sebelas di SMA Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental yang menggunakan desain Post-test kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah 309 siswa kelas sebelas yang terbagi dalam 10 kelas. Dengan menggunakan teknik pengambilan acak, dipilihlah dua kelas yang berisi 24 siswa sebagai sampel dari penelitian ini. Kemudian, sampel dibagi secara acak sebagai kelompok eksperimental (yang diajar menggunakan teknik komik strip berwarna) dan kelompok kontrol ( yang diajar menggunakan menggunakan metode konventional). Data dalam penelitian ini diperoleh lewat Post-test pada kompetensi menulis. Lalu data tersebut dianalisa secara deskriptif dan inferensial menggunakan t-test yang dibantu oleh aplikasi SPSS 16.0. Hasil statistik deskriptif menunjukan bahwa nilai rerata dari kelompok eksperimental adalah 81,54 yang mana menunjukan nilai yang lebih besar dari nilai rerata milik kelompok kontrol yang hanya 76,91. Hasil dari t-test juga menunjukan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,000. Dan karena nilai signifikansi (2-tailed) dibawah 0,05, maka hipotesis nihilnya (H0) ditolak dan hipotesis alternatifnya (Ha) diterima. Ini berarti bawha terdapat dampak signifikan yang diberikan oleh tekni komik strip berwarna dalam penulisan paragraf naratif pada murid kelas sebelas di SMA Negeri 2 Singaraja. Oleh karena itu, siswa yang diajar menggunakan teknik komik strip berwarna memiliki pencapainan menulis yang lebih baik ketimbang siswa yang diajar menggunakan metode konventional. Kata Kunci : Teknik komik strip berwarna, menulis, SMAN 2 Singaraja This study aimed at investigating the effect of colored comic strips technique in writing narrative paragraph on the eleventh grade students at SMA Negeri 2 Singaraja. This study was an experimental research which used Post-Test only Control Group Design. The population of this study were 309 of the eleventh grade who were divided into 10 classes. By using cluster random sampling technique, there were two classes each consisting of 24 students which were determined as the samples of the study. The samples then were randomly selected as the experimental group ( taught by using colored comic strips technique) and as the control group ( taught by using conventional method). The data were collected by using writing competency post-test. The obtained data were analyzed descriptively and inferentially by using t-test assisted with SPSS 16.0. the result of the descriptive statistics showed that the mean score of the experimental group was 81.54. This was higher than the mean score of the control group which was 76.91. The result of the t-test also showed that the value og Sig. (2-tailed) was 0.000. Since the value of Sig. (2-tailed) was below 0.05, the null hypothesis (H0) was rejected and the alternative hypothesis (Ha) was accepted. It means that there was a significant effect of colored comic strips technique on the eleventh grade students’ writing narrative paragraph at SMA Negeri 2 Singaraja. Hence the students taught by using colored comic strips technique achieved better writing achievement rahter than students taught by using conventional method.keyword : Colored Comic Strips Technique, writing competency