ANALISIS SPASIAL EFEKTIVITAS FOGGING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAKROMAN, KOTA SAMARINDA - Syamsir Syamsir (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2018)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. DBD menjadi momok yang menakutkan karena penularannya dapat berlangsung cepat dalam suatu wilayah. Bahkan dalam satu bulan, jumlah kasus DBD pada wilayah endemik bisa mencapai puluhan manusia yang terinfeksi virus dengue. Pemaksimalan program pengendalian DBD di dinas kesehatan dan puskesmas setempat menjadi kunci utama dalam menanggulangi penyebaran DBD. Namun menjadi kendala saat ini sehingga membuat belum efektifnya program pengendalian DBD di Kota Samarinda yaitu belum adanya prediksi ilmiah tentang letak wilayah rentan DBD di Kota Samarinda, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Makroman. Sehingga program pengendalian DBD seperti fogging belum mampu mengurangi kasus DBD secara signifikan. Penelitian ini menggunakan analisis observational dengan desain cross sectional. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis spasial dengan metode buffer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus DBD hampir tersebar di seluruh wilayah kerja Puskesmas Makroman. Berdasarkan wawancara dengan petugas puskesmas, radius fogging sekitar 200 meter dari tempat pelaksanaan fogging. Setelah dilakukan analisis spasial dengan metode buffer maka didapatkan radius fogging hanya menjangkau sebagian kecil wilayah kerja Puskesmas Makroman yang terindikasi wilayah rawan DBD. Pelaksanaan program fogging yang tidak berdasarkan pada wilayah rentan DBD mengakibatkan tidak efektifnya pencegahan DBD. Oleh karena itu, dibutuhkan pemetaan penyakit DBD berbasis spasial untuk mengetahui wilayah yang rentan DBD sehingga dapat menjadi acuan dalam penentuan lokasi fogging.Kata kunci: Spasial, Fogging, Dengue, Aedes aegypti.