PENGARUH PENYULUHAN CTPS TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SDN 169 BONTO PARANG DESA BARANA - Muhammad Fajaruddin Natsir (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2018)
Salah satu indikator dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah CTPS . Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan cara cuci tangan dengan sabun untuk mencegah berbagai penyakit. CTPS dilakukan untuk memutus mata rantai penularan penyakit. Masyarakat menganggap CTPS tidak penting, mereka cuci tangan pakai sabun ketika tangan berbau, berminyak dan kotor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan CTPS terhadap pengetahuan siswa SDN 169 Bonto Parang Desa Barana Kecamatan Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa SD kelas IV dan V di SDN 169 Bonto Parang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh melalui hasil pretest dan post-test menunjukkan nilai taraf signifikan sebesar p=0,000 < 0,05, maka disimpulkan bahwa ada perbedaan antara pengetahuan responden penyuluhan PHBS tentang CTPS sebelum penyuluhan dengan pengetahuan responden tentang punyuluhan PHBS tentang CTPS setelah penyuluhan. Siswa diharapkan dapat mempunyai kesadaran yang tinggi dalam melakukan kebiasaaan CTPS untuk mencegah terjadinya penyakit-penyakit pada anak.