Pengenalan Alat Musik Batak Toba Menggunakan Discrete Cosine Transform (DCT) - Herza, Buchari; reyhan, reyhan achmad (Universitas Medan Area, 2019)
Pengenalan suara merupakan suatu teknik terapan bidang ilmu dari proses pengolahan sinyal digital yang telah banyak digunakan saat ini untuk berbagai macam keperluan, misalnya saja teknologi di bidang telekomunikasi sudah tidak hanya mampu menyediakan layanan pengiriman data text, tetapi juga sudah mampu melayani pengiriman data dengan menggunakan suara. Suara adalah fenomena fisik yang dihasilkan oleh getaran suatu benda yang berupa sinyal analog dengan amplitudo yang berubah secara kontinyu terhadap waktu. Artikel ini memaparkan pengenalan alat musik Batak Toba yang terdiri dari: alat musik taganing, serune, hasapi dan seruling. Adapun tujuan dilakukanya proses sampling suara yaitu untuk mendapatkan karakteristik dari suara tersebut yang akan digunakan sebagai pola acuan. Hasil percobaan menggunakan metode discrete cosine transform mampu mengenali 86% untuk kategori suara taganing, 77% untuk suara serune, 81% untuk suara hasapi, dan 79% suara seruling. Rata-rata hasil pengujian pada percobaan ini adalah 82% True Detection dan 18% False Detection.