Implementasi Metode Retinex dan Histogram Equalization Pada Kecerahan Citra Digital - Azmi, Fadhillah; David, David; Sherly, Sherly; Lahagu, Sirano (Universitas Medan Area, 2019)
Citra digital memiliki noise yang menyebabkan citra menjadi kurang halus, kesalahan dalam mengambil citra yang menyebabkan citra terlalu terang atau gelap, serta ketidakjelasan gambar. Oleh sebab itu perlu ada perbaikan citra yang merupakan bagian dari pengolahan citra, yaitu salah satu algoritma retinex yang digunakan untuk memperbaiki ketetapan warna (color constancy), dan histogram equalization digunakan untuk memodifikasi histogram citra, yaitu dengan mengubah derajat keabuan citra dengan pixel baru. Dengan algoritma retinex diperoleh nilai SNR adalah 14.5157 dan dengan menggunakan histogram equalization nilai SNR adalah 10.7565.