PERUMUSAN STRATEGI BISNIS PT. BPRS BINA AMWALUL HASANAH DEPOK - Muhammad Fahrudin; Dwi Rachmina; Bunasor Sanim (Magister Manajement Studies Program, 2019)
Berdasarkan data tahun 2011 sampai dengan tahun 2015 mengindikasikan adanya penurunan kinerja PT. BPRS Bina Amwalul Hasanah, hal ini tercermin dari rasio keuangan perusahaan yang buruk, nilai pertumbuhan asset dan DPK yang terus mengalami penurunan, serta rasio NPF yang terus meningkat. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi PT. BPRS Bina Amwalul Hasanah dalam menjalankan bisnisnya, menganalisa alternatif strategi bisnis yang dapat dilakukan PT. BPRS Bina Amwalul Hasanah sesuai dengan kondisi internal dan eksternal, dan merumuskan strategi bisnis yang tepat bagi PT. BPRS Bina Amwalul Hasanah. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui kuesioner kepada lima orang pakar baik dari manajemen PT. BPRS Bina Amwalul Hasanah maupun pihak eksternal yang dipilih secara sengaja. Tahap awal dilakukan identifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang dianalisa menggunakan IFE Matrix dan EFE Matrix, kemudian pada tahap kedua dilakukan analisa IE Matrix untuk mengetahui kondisi perusahaan saat ini, dan pada tahap terakhir dilakukan analisa QSPM untuk menentukan prioritas perumusan strategi alternatif. Berdasarkan hasil analisa QSPM dalam penentuan strategi prioritas, maka terlihat bahwa strategi divestasi keseluruhan merupakan strategi prioritas dari PT. BPRS Bina Amwalul Hasanah.