IMPLEMENTASI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Dian Iskandar (Magister Manajement Studies Program, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis implementasi kompetensi profesional untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan tesis ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi kompetensi profesional guru di SMPN 1 dan SMPN 3 Padaherang Kabupaten Pangandaran dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. 2) Hambatan yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan kompetensi profesional untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik meliputi: a) Kurangnya kompetensi dalam menguasai materi, struktur, konsep, dan pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran yang diampu; b) Tugas-tugas administrasi guru yang dianggap memberatkan; c) Minimnya niat guru untuk menjadi guru yang profesional; d) Guru kurang memanfaatkan waktu di sekolah untuk bertukar pengalaman dengan guru sejawat tentang pengalaman-pengalaman proses belajar mengajar (PBM) yang baik; e) Kurangnya minat guru untuk berinovasi; dan f) kurang tersedianya fasilitas pendidikan yang menunjang Proses Belajar Mengajar. 3) Upaya yang dilakukan guru dalam mengimplementasikan kompetensi profesional sebagai berikut: a) Adanya payung hukum bagi terwujudnya guru profesional, guru sejahtera, dan terlindungi berdasarkan Undang-Undang No. 14/2005; b) Meningkatkan kompetensi guru sebagai konsekuensi guru dalam profesi; c) Pemberian kesejahteraan guru melalaui peran serta pemerintah; d) Pemenuhan kebutuhan fasilitas pendidikan yang memadai dan relevan; e) Secara individu maupun kelompok harus berani memahami bahwa profesi guru itu suatu pilihan, dengan segala konsekuensinya; dan f) Guru harus diberi ruang untuk berprestasi dan diberi apresiasi apabila dapat menunjukkan kualitas dan kompetensi di atas ketentuan standar.