Estetika Eeewahh dalam Rentak Joget - Ihsan, Rivaldi; Asril, Asril; Sriwulan, Wilma (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini, bertujuan menggali konsep estetis eeewahh dalam rentak joget studi kasus pada Orkes Melayu Pancaran Senja (OMPS) dalam masyarakat Kampung Melayu Batu Besar Batam. Data diperoleh melalui pengamatan terlibat pada pementasan OMPS. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa Eeewahh merupakan fenomena estetis dari seorang penyanyi yang mengalami suasana senang, gembira, atau takjub ketika berada dalam keadaan klimaks saat sajian melodibagian interlud dalam teks lagu pantun rentak joget. Pada suasana ini akan muncul ucapan eeewahh sebagai ungkapan emosi rasa keindahan. Eeewahh dibangun oleh faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal meliputi kondisi panggung pertunjukan, instrumen, dan pemusik. Faktor internal meliputi konsep musik logogenik, tritonik, tempo metronom 120, sukat 6/8, ekspresi kagum, gembira, dan canda tawa