Dampak Banjir Terhadap Pendapatan Petani Padi di Pinggir Danau Singkarak Nagari Paninggahan Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok - Meri Andani; Yurni Suasti; ahyuni . (JURUSAN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
DAMPAK BANJIR TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DI PINGGIR DANAU SINGKARAK NAGARI PANINGGAHAN KECAMATAN JUNJUNG SIRIH KABUPATEN SOLOK Meri Andani[1], Yurni Suasti[2], Ahyuni2 Program Studi Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang Email meriandani0497@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak banjir terhadap pendapatan petani padi di Pinggir Danau Singkarak Nagari Paninggahan. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani padi yang lahan pertanian padinya terkena banjir yaitu 160 KK dengan jumlah sampel 40 KK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak banjir terhadap pendapatan petani padi sangat besar. Petani padi pada saat tidak terkena dampak banjir memperoleh pendapatan akan tetapi pada saat terkena dampak banjir sebagian besar mengalami kerugian. Petani padi yang memiliki luas lahan kurang dari 0,25 ha mengalami penurunan pendapatan sebesar 138,20%, luas lahan antara 0,26 - 0,50 ha mengalami penurunan pendapatan sebesar 130,90%, luas lahan antara 051 - 0,99 ha mengalami penurunan pendapatan sebesar 109,63% dan luas lahan lebih dari 1 ha mengalami penurunan pendapatan sebesar 99,12%. Kata kunci : Luas Lahan, Biaya Produksi, Hasil Pertanian, Pendapatan. Abstract This study aims to determine the impact of flooding on the income of rice farmers on the shores of Lake Singkarak Nagari Paninggahan. This type of research is descriptive with a quantitative approach. The population in this study were all rice farmers whose agricultural land affected by flooding was 160 households with a total sample of 40 families. The results of this study indicate that the impact of the flood on the income of rice farmers is very large. Rice farmers when they are not affected by the flood receive income but when affected by the flood most experience losses. Rice farmers who have a land area of less than 0.25 ha have decreased income by 138.20%, the land area between 0.26 - 0.50 ha has decreased income by 130.90%, the land area between 051 - 0.99 ha experienced a decrease in income of 109.63% and a land area of more than 1 ha experienced a decrease in income of 99.12%. Keywords: Land Area, Production Costs, Agricultural Products, Income [1] Mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi [2] Dosen Jurusan Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang dengan Pembimbing I Dra. Yurni Suasti, M.Si dan Pembimbing II Ahyuni, ST M.Si