FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA SAPI PERAH DI DESA PANDESARI KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Sardan, Sardan; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Nurhananto, Dwi Asnawi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
This study aims to determine the factors that influence the income of dairy cattle business in Pandesari Village, Pujon District, Malang Regency. This study uses descriptive quantitative methods. The population in this study were dairy farmers in Pandesari Village, which amounted to 584 people. The sample is set at 41 farmers. Primary data were obtained from interviews, observations and questionnaires and analyzed by multiple linear regression. The results showed that simultaneously, breeders age, breeders' education, number of dairy cows, livestock experience, number of family dependents, forage feed, concentrate feed, other additional feed and labor had a significant effect on the income of dairy farmers Partially, the number of dairy cows and feed concentrates has a significant effect on the income of dairy cattle business. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha sapi perah di Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peternak sapi perah di Desa Pandesari yang berjumlah 584 orang. Sampel ditetapkan sebesar 41 peternak. Data primer diperoleh dari wawancara, observasi dan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, umur peternak, pendidikan peternak, jumlah sapi perah, pengalaman beternak, jumlah tanggungan keluarga, pakan hijauan, pakan konsentrat, pakan tambahan lainya dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan peternak sapi perah. Secara parsial, jumlah sapi perah dan pakan konsentrat berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha sapi perah.