PARTISIPASI KELOMPOK TANI DALAM KEGIATAN PENYULUHAN PERTANIAN SISTEM TANAM PADI JAJAR LEGOWO DI DESA SUTOJAYAN KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Bitin, Stefanus; Sa'diyah, Ana Arifatus; Masduki, Said (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
This research aims to analyze 1) The participation of farmers in the agricultural extension program of the padi planting rows legowo 2) The public against rice cropping system rows legowo. The data used in this research was the primary data and secondary data. Engineering data collection method survey using a questionnaire. The method used was qualitative method with the use of interactive data analysis component (interactive model). Sample taken in this research are members of group of farmers Pudojoyo I and Pudojoyo II farmer groups as many as 50 farmers. Research results show that the hignest level of participation of farmers group is Pudojoyo II. It is seen from the level of participation in the preparation of farmers group RDKK reaches 52%, following the meeting reached 92%, 56%, reaching liveliness following the evaluation reached 68%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) partisipasi petani dalam program penyuluhan pertanian terhadap sistem tanam padi jajar legowo 2) kegiatan penyuluhan terhadap sistem tanam padi jajar legowo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan metode survey menggunakan kuisioner. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan komponen analisis data interaktif (interactive model). Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah anggota kelompok tani Pudojoyo I dan kelompok tani Pudojoyo II sebanyak 50 petani. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat partisipasi kelompok tani yang paling tinggi adalah kelompok tani Pudojoyo II. Hal ini dilihat dari tingkat partisipasi kelompok tani dalam penyusunan RDKK mencapai 52 %, mengikuti pertemuan mencapai 92 %, keaktifan mencapai 56 %, mengikuti evaluasi mencapai 68 %.