PENAMBAHAN KONSENTRASI KALSIUM PROPIONAT TERHADAP MUTU DAN UMUR SIMPAN WINGKO - Ahmadi, Mamad; Ahmadi, KGS; Tantalu, Lorine (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Research objectives to get the best concentration of calcium propionate which can produce a longer for wingko shelf life and an analysis of the feasibility of making wingko with calcium propionate addition. Randomized completed design was with one factor, namely the concentration of calcium propionate (0.0%. 0.1%. 0.2%. 0.3%). The results showed that the longest shelf-life of wingko was found in the addition of 0.3% calcium propionate concentration, which is 10 days with the results of business feasibility analysis, namely: HPP value = Rp.2,361.94 / 20 gr, BEP (unit) = Rp. .13,860,693, HPP (20%) = Rp. 2,834.14 and RCR = 1.20 Tujuan penelitian untuk mendapatkan konsentrasi terbaik kalsium propionat yang dapat menghasilkan daya simpan wingko lebih lama dan analisis kelayakan usaha pembuatan wingko dengan penambahan kalsium propionat. Penelitian ini menggunakan perhitungan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi kalsium propionat (0,0%. 0,1%. 0,2%. 0,3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan wingko paling lama pada penambahan konsentrasi kalsium propionat 0,3% yaitu dengan daya simpan 10 hari dengan hasil analisis kelayakan usaha yaitu: nilai HPP = Rp.2.361,94/20 gr, BEP(unit) = Rp.13.860.693, HPP(20%) = Rp.2.834,14 dan RCR = 1.20