Implementasi pembelajaran tematik pada pendidikan anak usia dini - Kartini Kartini; Waridah Waridah (Departement of Nonformal Education, Graduate Scholl of Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perencanaan pembelajaran tematik (2) Pelaksanaan pembelajaran tematik, dan (3) Evaluasi pembelajaran tematik di PAUD Kabupaten Melawi. Teknik pegumpulan data digunakan dengan berbagai setting alamiah yaitu di lembaga dengan pengelola, pendidik, dan peserta didik PAUD di Melawi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian meliputi; observasi, wawancara, dan triangulasi. Teknik analisis dalam penelitian melalui keabsahan data dan pemeriksaan, pemeriksaan data dalam penelitian mengikuti kriteria yang sudah ditetapkan yaitu; Kepercayaan (credibility), Keteralihan (transferability), Kebergantungan (depandability), dan Kepastian (confirmability). Hasil penelitian menunjukan bahwa PAUD di Kabupaten Melawi mengimplemntasikan pembelajaran tematik sudah cukup baik.Hal ini dapat dilihat dalam penyusunan perangkat pembelajaran (Porta, Porsem, RPPM dan RPPH), selain itu penerapan pembelajaran tematik sudah sesusi dengan rinsip-prinsip tematik. Implementation thematic learning early childhood education AbstractThe purpose of this research is (1) planning thematic learning (2) implementation of thematic learning, and (3) evaluation of thematic learning in Early Age Education Center Melawi. Data collection techniques are used with a variety of natural settings i.e. in institutions with managers, educators, and learners of Early Age Education Center in Melawi. Data collection techniques in the research include; observation, interview, and triangulation. Analysis techniques in the research through the validity of data and examination, the examination of the data in the study follow the criteria already set namely; Trust (credibility), transfer (transferability), Reliance (dependability), and Assurance (conformability). The result of this research is theEarly Age Education Center and implementing thematic Study is already good enough.This can be seen in the preparation of learning devices (Porta, Porsem, RPPM and RPPH), besides that, the application of thematic learning has been consistent with thematic principles.