KONTROL KONDISI AIR SECARA OTOMATIS PADA TANAMAN HIDROPONIK - Pratama, I Gede Brahmanda Ekamartahadi; Rasmana, Susijanto Tri; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Hidroponik merupakan cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, dan mampu memberikan hasil produksi dengan mutu yang tinggi yang dapat meningkatkan nilai jual tanaman. Pada penelitian ini bertujuan untuk membantu perawatan pada tanaman hidroponik khususnya pada bagian pengosongan tangki dan pengisian ulang nutrisi. Tugas akhir ini menggunakan metode pengontrol kondisi air secara otomatis, menggunakan satu buah mikrokontroler, yaitu Arduino Mega untuk mengendalikan solenoid valve yang mengatur masuknya dan keluarnya air dari tangki hidroponik. Menerima input dari sensor kapasitif mengenai ketinggian air dalam tangki hidroponik. Dari hasil pengujian kontrol air, proses pengisian air ke tangki dari keadaan kosong hingga berisi 50 liter air berdurasi 48 menit jika volume tangki suplai air berisi 70 liter. Sedangkan untuk pengurasan air dari tangki hidroponik dari keadaan volume air 50 liter hingga kosong membutuhkan waktu 54 menit. Debit penyerapan air pada tangki hidroponik yang diserap 23 tanaman selama 96 jam adalah 0.01410417 liter /jam atau 3.91782 ml/detik untuk tiap tanaman.