RANCANG BANGUN KENDALI ROBOT OMNI DENGAN ACCELEROMETER DAN KEYPAD PADA SMARTPHONE - Ananta, Syahreza; Rasmana, Susijanto Tri; Susanto, Pauladie (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Perkembangan dunia Robotika dalam membantu tugas manusia sudah sangat besar, serta smartphone telah menjadi bagian dari kehidupan manusia itu sendiri. Dengan semua fitur didalamnya yang dapat juga dimanfaatkan sebagai kendali robot. kendali robot umunya dengan menggunakan kabel sebagai media transmisi, masih memiliki beberapa kendala, mulai dari jangkuan yang terbatas, hingga risiko kabel terputus. Karena masalah ini, maka dibuatlah robot yang dapat dikendalikan secara nirkabeldengan memanfaatkan sensor accelerometer pada smartphone dengan cara membaca nilai sumbu X, Y dan Z, serta membuat fungsi tombol keypad. Sehingga pengguna dapat lebih leluasa dalam mengendalikan robot tanpa terbatas dengan panjangnya kabel, baik dalam ruangan atau diluar ruangan. Menggunakan bluetooth sebagai media komunikasi nirkabel antara robot dan smartphone, dengan berbagai macam kemampuan dalam pertukaran data secara khusus pada ruang terbuka dan tanpa halangan.