PENGATURAN AIR DAN NUTRISI SECARA OTOMATIS PADA TANAMAN HIDROPONIK - Sugiharto, Tutus; Rasmana, Susijanto Tri; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Hidroponik merupakan cara bercocok tanam tanpa menggunkan media tanah hasil yang dihasilkan akan lebih baik daripada bercocok tanam dengan menggukan tanah karena hasil produksi pertanian akan lebih bersih dan praktis biasanya masyarakat mengggunakan cara ini untuk memanfaatkan lahan pertanian yang sempit. Hidroponik sudah banyak digunakan masyarakat karena terbukti menguntungkan dan menghasilkan produksi pertanian yang masksimal. Ditugas akhir ini memperkenalkan cara mengurus hidroponik secara otomatis. Perancangan alat elektronik ini menggunakan microcontroller arduino yang memperoleh input dari sensor-sensor yang digunakan, akan diolah oleh microcontroller arduino dengan menggunakan metode pengaturan nutrisi dan air secara otomatis.Sistem yang dirancang telah mampu untuk mengurangi pemborosan waktu. Selain itu juga telah mampu untuk melakukan otomatisasi pengisian air dan pecampur nutrisi secara otomatis. Sehingga alat ini mampu untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas penggunaan nutrisi sehari-hari. Dan rata-rata dari hasil pengujian sampai nutrisi siap digunakan membutuhkan waktu 35 menit untuk menyiapkan nutrisi yang siap digunakan untuk tanaman hidroponik.Pada hasil percobaan menunjukkan tingkat keberhasilan alat tersebut dalam menentukan tingkat keberhasilan dengan benar sebesar 80%, dan tingkat kesalahan alat dalam menentukan tingkat kesalahan sebesar 20%.