MOBILE ROBOT PENDETEKSI CRADLE MENGGUNAKAN COLOR THRESHOLD - Setyawan, Ian Mahesa Gilang; Rasmana, Susijanto Tri; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Perkembangan teknologi robotika pada zaman sekarang ini sudah sangat berkembang, bahkan robot sudah mempunyai peran yang vital dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu pengembangan ilmu robotika pada proses pemadaman api telah sampai pada pembuatan prototype, dimana robot pemadam api mampu bergerak menuju titik api. Seiring berjalannya waktu, prototype terus dikembangkan ke arah penyelamatan manusia yang ada dalam gedung, tidak hanya mampu memadamkan, akan tetapi juga mengenali korban untuk diselamatkan. Komputer sendiri tidak dapat melakukan pengenalan citra secara langsung tanpa adanya pengenalan terhadap objek-objek yang bersangkutan maka dari itu pengenalan objek dilakukan menggunakan bantuan sebuah kamera yang pola pengenalannya menggunakan pola dua dimensi.Penelitian ini berfokus pada mobile robot untuk pencarian objek yang memiliki warna dan besaran banyaknya warna tertentu dengan menerapkan dan menganalisis algoritmanya. Dari sini peneliti membuat suatu Mobile Robot Pendeteksi cradle Menggunakan Color Threshold yang diharapkan nantinya mampu memberikan pengetahuan untuk pengembangan mobile robot dengan fungsi tertentu diantaranya, robot pemadam api yang sekaligus penyelamat korban, robot pembantu rumah, dan robot pengantar barang. Dari hasil penilitian ini didapatkan bahwa kondisi cahaya dapat berpengaruh pada tingkat kejernihan kamera, jarak cradle juga sangat berpengaruh pada pendeteksian kamera, dan membedakan objek yang memiliki warna lain dapat menggunakan trackbar HSV.Keyword: Teknologi Robotika, mobile robot, Color Threshold, Cradle, HSV.