PENGOLAHAN DAN VISUALISASI DATA SINYAL AUSKULTASI JANTUNG PADA ANDROID - Suarjaya, I Gede; Jusak, Jusak; Triwidyastuti, Yosefine (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Saat ini dalam pemeriksaan jantung PCG, dokter hanya dapat mendengarkan dan menggambarkan secara manual apa yang didengar oleh dokter, sehingga tida adanya nilai pasti yang dapat dijadikan patokan yang dapat memvisualisasika gambar dari keadaan jantung seseoang. Hal ini dapat menyebabkan perbedaan hasil diagnosa penyakit jantung antara satu dokter dengan dokter yang lain. Dari permasalahan yang ada, maka sangat pentingnya visualisasi dari sinyal PCG dibuat agar terjadi keseragaman visualisasi sinyal PCG dari setiap pasien dan dokter. Seperti yang telah dijelaskan, pemerikasaan jantung sangat penting dilakukan secara rutin dan terus menerus.Maka dibuatlah sebuah penelitian untuk membuat sebuah aplikasi penampilan data sinyal auskultasi jantung pada android. Dan didapatkan beberapa kesimpulan rata – rata kecepatan penampilan grafik pada marshmallow adalah 7.89 detik, sedangkan rata – rata keceatan penampilan grafik pada android versi lollipop adalah 9.58 detik. Serta, semakin banyak data juga mempengaruhi kecepatan penampilan data hal ini dapat dilihat dari waktu penampilan 3000 data pada android lollipop adalah 7.00 detik sedangkan waktu penampilan 9000 data dapat tampil sempurna dalam waktu 15.2 detik. Sedangkan waktu penampilan 3000 data pada android Marshmallow adalah 6.36 detik sedangkan waktu penampilan 9000 data dapat tampil sempurna dalam waktu 10.75 detik. Kemampuan zoom pada aplikasi ini hanya dapat dilakukan secara vertical atau horizontal.