IDENTIFIKASI SUARA MANUSIA BERDASARKAN JENIS KELAMIN MENGGUNAKAN EKSTRAKSI CIRI SHORT TIME FOURIER TRANSFORM - Tandiallo, Joseph Masarani; Rasmana, Susijanto Tri; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Suara manusia adalah salah satu dari banyak jenis sinyal. Karena berbentuk sebuah sinyal, maka perkembangan teknologi saat ini memungkinkan sebuah alat atau perangkat dapat mengenali suara manusia. Salah satu metode perhitungan untuk pengolahan sinyal yang sering digunakan adalah Transormasi Fourier. Short Time Fourier Transform (STFT), merupakan pengembangan dari transformasi Fourier, yang menambahkan fungsi window, sehingga sinyal dapat direpresentasikan dalam domain waktu dan frekuensi. Pada penelitian ini, metode STFT digunakan untuk mengekstraksi fitur-fitur yang terdapat pada suara manusia seperti amplitudo, frekuensi, dan waktu. Ciri - ciri ini kemudian akan dilatih, kemudian diuji atau diidentifikasi untuk mengetahui jenis kelamin dari suara tersebut menggunakan salah satu model jaringan saraf tiruan yaitu backpropagation. Adapun persentase dari hasil penelitian ini adalah sistem dapat mengidentifikasi suara laki-laki sebesar 86% dan suara perempuan sebesar 86%.