IMPLEMENTASI BLIND SOURCE SEPARATION (BSS) UNTUK DENOISING SINYAL PCG (PHONOCARDIOGRAM) - Nizar, Muhammad; Jusak, Jusak; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Adanya hasil sinyal PCG dari pasien yang direkam, membantu ahli medis dapat mendengar kembali, menganalisis dan mengolah data tersebut sesuai dengan kebutuhan. Dokter dapat menganalisis sinyal suara jantung manusia dengan lebih baik jika noise dalam sinyal suara jantung tersebut dihilangkan. Salah satu metode dalam pemisahan sinyal suara adalah Blind Source Separation (BSS). BSS adalah suatu cara untuk memisahkan sinyal tercampur menjadi sejumlah sinyal pembentuknya, tanpa informasi mengenai jumlah sumber sinyal. Mengingat pentingnya proses denoising pada sebuah sinyal PCG, maka pada penelitian ini mempelajari proses blind source separation sebagai bagian dari proses pengolahan sinyal PCG. Berdasarkan hasil pengukuran nilai mean square error (MSE) untuk kedua metode didaptkan bahwa hasil dari MSE untuk kedua metode kedua metode (ICA dan DWT) tidak berbeda signifikan antara satu sama lain, yang artinya bahwa kedua metode tersebut dapat berfungsi dengan baik pada untuk proses denoising sinyal jantung PCG dan didapatkan selisih MSE antara ICA dan DWT untuk SNR 5 dB sebesar 0,2 , untuk SNR 10 dB sebesar 0 SNR 15 dB sebesar 0,08 , dan untuk SNR 20 dB sebesar 0,02. Kata Kunci: Blind Source Separation, ICA, Phonocardiogram.