KENDALI PERGERAKAN ROBOT SEPAK BOLA DENGAN PID KONTROL - Prastyawan, Afif Wahyu; Harianto, Harianto; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
ABSTRAKMobile robot adalah robot yang mempunyai aktuator berupa roda yang berfungsi untuk menggerakkan seluruh badan robot menuju ke suatu titik tertentu. Salah satu contoh mobile robot yaitu, mobile robot object tracking. Dimana robot tersebut mempunyai cara kerja yaitu, robot akan mengikuti suatu benda tertentu sesuai yang diperintahkan.Untuk itu pengendalian sebuah mobile robot, maka memerlukan pengaturan posisi dan kecepatan motor yang baik, yaitu diperlukan kendali PID yang berfungsi untuk mengendalikan posisi dan kecepatan motor DC, karena robot harus dapat bergerak cepat dan tepat untuk mencapai objek atau tujuan yang diinginkan.Mobile robot ini tak lepas dari penerapan sistem kontrol kendali cerdas pada plant yaitu kendali pergerakan pada Mobile robot yang berbasis PID (Propotional Integral Derivatif). Karena itulah kendali PID diperlukan disini yaitu untuk mengendalikan posisi dan kecepatan motor DC Kata kunci : Mobile robot, tracking, PID.