Sistem Parkir Robot Otomatis menggunakan AGV - Khoirul, Mochammad; Harianto, Harianto; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Kondisi saat ini yang dihadapi dalam sebuah parkiran pada pusat perbelanjaan, hotel, kantor, dan apartemen rata – rata adalah susahnya mencari tempat parkir yang kosong, tidak teraturnya penataan mobil saat parkir dan kecelakaan yang terjadi diparkiran seperti menabrak mobil yang lain atau menabrak pagar pembatas karena pengemudi belum begitu handal atau mengantuk, sehingga banyak sekali terjadi komplain kepada pihak pengelola gedung tersebut agar bisa mengutamakan kenyamanan dan keamanan pengunjung dalam hal memarkirkan kendaraannya, banyak sekali teknologi yang sudah ada hanya mengutamakan kenyamanan dipintu masuk dan pintu keluar saja, tapi dalam parkiran tersebut belum ada sistem yang bisa memudahkan pengunjung untuk mencari tempat parkiran yang kosong dan bisa mengatur tempat parkir mobil agar tidak semerawut jadi tempat parkir bisa memuat sesuai kapasitas, yang ada sekarang hanya mengatur secara manual yaitu menugaskan petugas parkir dibeberapa titik, tetapi dengan itu saja tidak akan maksimal karena jumlah pengunjung lebih banyak dari pada penjaga sehingga masih banyak pengunjung yang tidak bisa dilayani, untuk menambah personil pun akan membutuhkan banyak sekali biaya yang akan dikeluarkan oleh pengelola gedung. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem parkiran yang bisa mengurangi permasalahan tersebut tanpa harus mengubah tempat parkir yang sudah ada, agar pengunjung bisa merasa nyaman dan aman, di era teknologi robot semakin berkembang kita bisa menggunakan teknologi tersebut untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dan bisa meminimalisir masalah yang terjadi disebuah pusat-pusat perbelanjaan dan lain-lain, pada tugas akhir ini kita bisa menggunakan sistem robot AGV (Autometed Guide Vehicle) sebagai pemandu mobil menuju ketempat parkir yang kosong