ANALISIS UNJUK KERJA VIRTUAL PRIVATE NETWORK PPTP DAN L2TP PADA JARINGAN BERBASIS MIKROTIK - Pradana, Yulyus Effendi; Jusak, Jusak; Triwidyastuti, Yosefine (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Virtual private network (VPN) adalah suatu koneksi antara satu jaringan dengan jaringan lainnya secara private melalui jaringan public (internet). Di sebut private network karena jaringannya bersifat private dan hanya orang tertentu saja yang bisa mengaksesnya Banyak pihak-pihak perusahaan rela membayar pihak ketiga untuk menyewa VPN agar data yang mereka kirimkan aman sampai tujuan dan menjamin QOS (Quality Of Service) agar paket yang dikirimkan diterima dengan baik.Pada pekerjaan tugas akhir ini akan dilakukan penelitian dampak turunnya QOS pada jaringan VPN dengan menggunakan protokol pada VPN yaitu Point To Point Tunneling Protocol dan Layer 2 Tunneling Procotol yang berbasis MikrotikOs. Sebelum melakukan pengujian, yang pertama dilakukan adalah mengkonfigurasi mikrotikOs dengan protokol PPTP dan L2TP yang dilakukan secara bergantian, konfigurasi username dan password untuk client. Yang kedua adalah menajalankan video streaming dari Pc server ke Pc client melalui jaringan Internet. Yang ketiga adalah menganalisi hasil dari software monitoring (Wireshark) yang dipasang pada Pc server dan Pc client untuk menghitung delay, throughput, packet loss.Hasil dari analisis pada VPN dengan protokol PPTP dan L2TP pada jaringan mikrotik dengan ISP speedy didapatkan hasil delay, throughput, packet loss tidak ada perbedaan yang terlalu besar, ini dikarenakan pada dasarnya pengiriman protokol PPTP dan L2TP hampir sama yaitu melewati cloud internet, hanya perbedaan dari sisi header L2TP lebih banyak proses enkapsulasi dibandingkan dengan PPTP,yang menyebabkan PPTP jauh lebih atau unggul daripada protokol VPN L2TP untuk segi QOS.Kata kunci : Virtual Private Network, Point To Point Tunneling Protocol, Layer 2 Tunneling Protcol, Quality of Service.