ANALISIS THERSHOLD MENGGUNAKAN MOTODE HIDDEN MARKOV MODEL - Febriani, Suci; Harianto, Harianto; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Sebagian besar orang pasti pernah mengalami insiden jatuh, jatuh bisa terjadi ketika seseorang kehilangan keseimbangan. Jatuh juga dapat disebabkan beberapa faktor diantaranya tubuh yang kurang sehat, penurunan konsentrasi dan keseimbangan tubuh. Jika daya tubuh seorang sedang lemah maka akan sering mengalami keadaan jatuh. Data dari WHO (World Health Organization) tahun 2002 menyebutkan bahwa insiden terjatuh menyumbang 6% angka kematian di dunia. Maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mendeteksi pergerakan jatuh, dengan analisis menggunakan metode Hidden Markov untuk mendapatkan nilai Threshold, nilai batas ambang jatuh. Maka pada penelitian ini telah dipelajari ganti nilai dari accelerometer sumbu x, y, z yang digunakan proses pengolahan data (ASVM, ADSVM, TETA, AGSVM, AGDSVM) dari metode Hidden Markov. Dalam penggunaan threshold ASVM=115,00 g ADSVM= 110,00 g θ= -40,00° AGSVM = -55,00 g dan AGDSVM = -50,00 g memiliki tingkat akurasi sebesar 94,44% dari 18 kali percobaan terdapat 17 kali keberhasilan dan 1 kali kegagalan. Keywords: Deteksi Jatuh, Hidden Markov Model (HMM)