SISTEM KEAMANAN MENGGUNAKAN KAMERA DENGAN METODE BACKGROUND SUBTRACTION - Widipratama, Mohamad Zulfi; Harianto, Harianto; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Manusia hidup tidak terlepas dari berbagai macam kebutuhan dasar, diantaranya kebutuhan untuk makan dan minum, kebutuhan akan status social, aktualisasi diri serta kebutuhan akan rasa aman. Rasa aman ini akan mempengaruhi aktivitas sehari- hari. Kebutuhan akan rasa aman merupakan kebutuhan kedua setelah kebutuhan dasar seperti: papan, sandang, pangan (Griffin, 2014).Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem keamanan yang dapat memantau secara real time dan dapat memberikan informasi kepada petugas keamanan ataupun pemilik rumah ketika terjadi hal yang mencurigakan. Sehingga, pada penelitian ini berinovasi untuk membuat sebuah alat yang bisa digunakan dimanapun dengan instalasi mudah dan dapat menyala saat listrik padam. Sensor yang digunakan untuk mendeteksi gerakan adalah sebuah kamera yang dikontrol oleh motor, dimana pergerakan kamera akan mengikuti pergerakan manusia, metode yang digunakan adalah Background Subtraction. Data yang terekam akan disimpan, dan terdapat peringatan yang dikirimkan melalui Modem Global System for Mobile (GSM).