Sistem Kontrol Keamanan Rumah Jarak Jauh Berbasis Web Menggunakan Raspberry Pi - Widiyanatha, Heddy; Rasmana, Susijanto Tri; Susanto, Pauladie (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Saat berpergian keluar rumah keamanan merupakan hal yang perlu diperhatikan saat ini. Dalam hal ini terkadang saat berpergian keluar rumah, sang penghuni juga lupa untuk mengunci pintu. Dimana dalam hal ini perampokan rumah bisa saja terjadi karena perampok memanfaatkan kelalaian tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan suatu peralatan yang bernama Raspberry Pi dan web interface agar sistem keamanan bisa diakses dari jarak jauh.Raspberry Pi berfungsi sebagai pengontrol kunci pintu sekaligus sebagai web server yang nantinya bisa diakses melalui jaringan internet maupun lokal. Raspberry Pi akan mengontrol motor servo sebagai pengunci. Web yang sudah dipasang dalam Raspberry Pi akan diakses melalui aplikasi web browser yang ada di laptop atau smartphone. Raspberry Pi akan menerima input dari web browser yang dikirim melalui jaringan, kemudian input diolah untuk menggerakan motor servo.Dengan penggunaan Raspberry Pi dan web interface ini maka dapat menghasilkan kombinasi yang membantu pemilik rumah agar dapat mengontrol kunci rumah dari jarak jauh. Tingkat akurasi dari sistem ini adalah 96.67% sehingga bisa digunakan dalam kehidupan sehari-hari.