Klasifikasi Sinyal EKG (Elektrokardiograf) Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Model Backpropagation - Effendy, Edwin David; Jusak, Jusak; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Penyakit jantung adalah penyebab kematian terbesar di Indonesia, bahkan di Dunia. Penyakit jantung dapat dideteksi dengan alat elektrokardiograf (EKG). Petugas medis yang bekerja di rumah sakit harus mampu mengidentifikasi penyakit atau serangan jantung berdasar rekaman EKG. Namun tidak sedikit petugas medis yang tidak bisa melakukannya dan beralasan bahwa hal tersebut merupakan kewenangan dokter atau dokter spesialis jantung. Solusi dari permasalahan diatas maka dibuatlah rancang bangun sistem klasifikasi sinyal EKG (elektrokardiograf) menggunakan jaringan syaraf tiruan model backpropagation. Berdasarkan hasil penelitian, Hasil MSE terkecil pada setiap aplikasi adalah aplikasi yang telah dilatih sebanyak 60000 iterasi, yaitu 3,48837E-5 untuk aplikasi dengan jumlah neuron 16 pada layer tersembunyi dan 0,000233272 untuk aplikasi dengan jumlah neuron 10 pada layer tersembunyi. Sedangkan aplikasi dengan jumlah neuron 5 pada layer tersembunyi sebesar 1,49744E-07.Keyword : Jaringan Syaraf Tiruan, Elektrokardiograf.