RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEMATANGAN BUAH DURIAN MENGGUNAKAN SENSOR TGS 2620 DAN TGS 2600 BERBASIS ARDUINO - Surobramantyo, Jagadlanang; Harianto, Harianto; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
ABSTRAKSIPenelitian bertujuan merancang bangun alat pendeteksi kematangan buah durian menggunakan sensor TGS 2620 dan sensor TGS 2600. Sering dijumpai di pasaran adanya perbedaan mutu antara buah yang menjadi contoh dengan yang dijual, karena berbeda asal pohonnya maupun berbeda jenisnya, hal ini biasa membuat pihak pembeli merasa kecewa dengan mutu buah yang dibeli, sehingga banyak sekali terjadi protes kepada pihak penjual agar memberikan mutu buah yang benar benar sesuai dengan yang diinginkan pihak pembeli, yang ada sekarang hanya menggunakan cara manual dengan mengandalkan indera penciuman manusia, tetapi dengan itu saja tidak akan maksimal karena sensitifitas indera penciuman manusia masih terbatas apalagi ketika sedang terkena penyakit (flu/ hidung tersumbat) sehingga sulit jika hanya mengandalkan indera penciuman manusia.. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem yang bisa mengurangi permasalahan tersebut tanpa harus membeli buah terlebih dahulu dan tidak perlu menguji kematangan buah dirumah, agar bisa dilakukan langsung di tempat perbelanjaan dan lain-lain. Pada metode penelitian tugas akhir ini dilakukan untuk memberikan informasi tingkat kematangan buah durian kepada pengguna agar dapat membeli buah durian dengan mutu yang diinginkan. Perancangan rancang bangun alat ini berbasis microcontroller arduino yang memperoleh input dari sensor-sensor yang digunakan, data input akan diolah oleh microcontroller arduino dengan menggunakan metode fuzzy clustering, kemudian akan menentukan output berupa informasi yang sesuai dengan hasil proses data input pada microcontroller arduino terhadap buah durian. Kondisi yang mungkin terjadi pada alat pendeteksi tingkat kematangan buah durian ini adalah perbedaansenyawa kimia yang terdapat pada tingkat kematangan buah durian saat dalam kondisi mentah, saat dalam kondisi setengah matang, dan saat kondisi matang. Kemudian hasil dari 3 kondisi tersebut adalah 80 % untuk kondisi benar dan 20% untuk kondisi salah.Keyword: Alat Pendeteksi, Fuzzy Clustering, Sensor TGS, Buah Durian, Arduino.