PERAN DAN KREDIBILITAS BADAN AKREDITASI NASIONAL SEKOLAH/MADRASAH (BAN S/M) MEWUJUDKAN SEKOLAH EFEKTIF MELALUI MANAJEMEN MUTU - Sumarto Sumarto (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2018)
Sekolah efektif adalah sekolah yang menghasilkan prestasi akademik peserta didik yang tinggi, menggunakan sumber daya secara cermat, adanya iklim sekolah yang mendudukung kegiatan pembelajaran yang berkualitas, adanya kepuasan setiap unsur yang ada di sekolah, serta output sekolah dapat bermanfaan bagi lingkungannyaSekolah efektif memiliki manajemen yang baik, mulai dari proses yang dilakukan oleh sekolah; proses kegiatan belajar mengajar, proses perencanaan pembiayaan, sarana prasarana sampai kepada perencanaan kerja sama untuk meningkatkan kualitas dan daya saing sekolah. Proses pelaksanaan harus juga sesuai dengan perencanaan yang sudah dilakukan dengan beberapa target yang harus di capai untuk terwujudnya visi dan misi yang sudah di susun oelh sekolah. Pelaksanaan yang baik dengan pengorganisasian yang rapi, yaitu mengatur setiap komponen dalam menjalankan tugasnya masing-masing sehingga roda organisasi sekolah dapat berjalan walaupun dengan adanya problem yang datang. Setiap pencapaian dari sekolah harus di evaluasi untuk tujuan peningkatan sekolah, tentunya dapat menjadi sekolah efektif. Pentingnya mutu dalam setiap siklus fungsi manajemen yang di lakukan, sehingga out put dan out come sekolah sesuai dengan standart, sehingga sekolah berjalan dengan mutu yang baik dan mampu bersaing dalam dunia global.