Khasiat Jus Buah Pepaya Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Malondialdehyde pada Tikus Hiperkolesterolemia - Ilham Hariaji (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis khasiat jus buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap efek penurunan kadar kolesterol total dan kadar malondialdehyde (MDA) dalam plasma darah tikus putih (Rattus norvegicus) galur Wistar berjenis kelamin jantan hiperkolesterolemia yang diinduksi kuning telur ayam petelur. Penelitian ini menggunakan pre test and post test with control group design menggunakan 35 ekor tikus yang dibagi dalam 5 kelompok, terdiri dari : K(-) (hanya diberikan pakan standar selama 8 minggu), K(+) (diberikan pakan standar 8 minggu,diinduksi kuning telur 2 minggu), P1 ( diberi pakan standar selama 4 minggu, diinduksi kuning telur 2 minggu dan diberikan jus pepaya selama 2 minggu, diperiksa kadar kolesterol total dan MDA pada minggu ke 4), P2 ( diberi pakan standar 6 minggu,diinduksi kuning telur 2 minggu dan diberikan jus pepaya selama 4 minggu, diperiksa kadar kolesterol total dan MDA pada minggu ke 6), P3 (diberi pakan standar 8 minggu, diinduksi kuning telur 2 minggu dan diberikan jus pepaya selama 6 minggu, diperiksa kadar kolesterol total dan MDA pada minggu ke 8). Semua kelompok dilakukan pengukuran kadar kolesterol total dan MDA sebelum dilakukan perlakuan apapun. Hasil pemeriksaan kadar kolesterol total dan MDA sebelum dan sesudah induksi kuning telur selama dua minggu menunjukan peningkatan yang bermakna (p<0,05) pada kelompok yang diinduksikan kuning telur. Selanjutnya kadar kolesterol total dan MDA setelah induksi jus buah pepaya menunjukan penurunan yang bermakna (p<0,05) pada kelompok P1, P2 dan P3. Penelitian ini membuktikan bahwa pemberian jus buah pepaya berkhasiat menurunkan kadar kolesterol total dan kadar malondialdehyde sebagai petanda stres oksidatif di dalam darah.