Karakteristik Gen Nrf2 ( Nuclear Respiratory Factor 2 ) Dan Gen Actn-3 (R577x) Siswa Sekolah Sepak Bola Di Kota Medan - Karolina Surbakti; Gusbakti Rusip; Bintang Y.M Sinaga; Martina Evelyn R.H (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Penelusuran genetik dapat menjadi salah satu metode talent profiling pada atlet sepak bola. Gen yang berhubungan dengan performa atletik adalah gen NRF2 dan ACTN3. Gen NRF2 dikenal juga GA-binding protein transcription factor sub unit β (GABPBI) gen ini terdapat pada DNA mitokondria dan merupakan faktor transkripsi pada biogenesis mitokondria. Gen ACTN-3 merupakan gen yang mengkode sebuah protein sarkomer yang hampir secara keseluruhan diekspresikan dalam serat otot cepat dan menghasilkan daya ledak. Tujuan penelitian ini untuk melihat variasi gen NRF2 dan gen ACTN3 pada siswa sekolah sepak bola yang berusia 11-14 tahun yang berjumlah 33 orang.Identifikasi gen NRF2 dan gen ACTN-3 diidentifikasi menggunakan PCR-RFLP dari sampel sel bukal. Hasil studi menunjukkan varian gen NRF2 secara mayoritas adalah genotip AA (homozygote) sebanyak 29 orang (87,90%) sebanyak 29 orang (87,90%), sedangkan genotip AG sebanyak 4 orang (12,12%) (heterozygote). Varian genotip GG tidak ditemukan dalam penelitian ini. Varian genotif ACTN-3 adalah genotip RX (heterozygote) sebanyak 14 orang (42,4%), sedangkan genotip XX sebanyak 13 orang (39,4%) (homozygote) danvarian genotip RR sebanyak 6 orang (18,2%) (homozygote)